• Russian
  • Ukrainian
  • English
Пресс-конференции
Общественные слушания
Акции
Проекты
Законодательная база
Принципы деятельности Форума

ФПД - общественная организация....

Форум Спасения Днепропетровска

Тел.: (8056)7884257

МАНИФЕСТ ФОРУМА

(в дальнейшем — Форум)....

Карта незаконной застройки
Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
Курсы валют
Экспорт новостей
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Главная
Ну, кто его посадит? Версия для печати Отправить на e-mail

     Помните, как колоритно выглядел герой фильма «Джентльмены удачи», который задавал, столь своевременный для нашей действительности вопрос.Вот и члены Форума очень часто задают этот вопрос, когда знакомятся с документами, легализующими незаконные действия доморощенных строителей.Как Вы думаете, что объединяет два адреса ул.Мечникова, 14 и ул.Московская, 1-3?

1.      Оба эти адреса расположены в районе плотной исторической застройки нашего города.

2.      Здания, расположенные по этим адресам, относятся одни – к памятникам архитектуры, другие – к  ценной исторической застройке.

3.      Эти здания планируется «реконструировать». Демонтаж одного из них уже почти закончен. Правда становится не ясным, что же планируется реконструировать?

4.      Количество нарушений законов Украины при согласовании документов на оба этих строительства.

5.      Заказчиком работ по «реконструкции» этих памятников  называют  бизнесмена, члена попечительского совета синагоги г.Днепропетровска Г.И.Асельрода и  Промышленно-финансовую группу «Спарта»( создана в 2000 году с целью развития торговой, офисной и жилой недвижимости; строит только в центре города, локально, точечно, но правильно и мощно  ( см. Днепропетровск. Архитекторы).

  Цитируем выдержки из ответов начальника Главного управления строительства и архитектуры при ОГА  Декальчука П.В., а вы попробуйте догадаться, о каком из адресов идет речь.

« 1) відсутня будь-яка затверджена містобудівна документація..., на основі якої можливе вирішення питання...:

-         науково-проектна робота „проведення досліджень і визначення меж та режимів використання історичних ареалів, розробка архітектурного опорного плану та проекту зон охорони культурної спадщини міста Дніпропетровська... в установленому порядку не затверджена;

-         Рішення міської ради про розроблення, затвердження проекту розподілу території відсутні.

За відсутності містобудівної документації не було ніяких підстав в наданні позитивного містобудівного висновку щодо можливості розміщення нового об’єкта на зазначеній земельній ділянці.

2) Спеціально уповноваженим органом містобудування та архітектури (ГоловАПУ міської ради) вчиняються дії не відповідні встановленому законодавством порядку...

Таким чином, ГоловАПУ міської ради не мало підстав розглядати та рекомендувати для подальшого затвердження зазначене історико-містобудівне обґрунтування та ескізний проект об’єкта...”

Не будем Вас томить, письмо на трех страницах печатного текста, состоящее из перечислений всех нарушений законодательства Украины при согласовании документации, касалось реконструкции здания, относящегося к категории ценной исторической застройки и расположенного по ул.Мечникова.А вот цитата из ответа ГАСКа на наш запрос. «На Ваше письмо инспекция ГАСК сообщает, что заказчику ООО Промышленно-финансовой группе «Спарта» дано разрешение на выполнение строительных работ по частичному демонтажу существующих конструкций строения по ул.Московской, 1 в соответствии с проектной документацией, утвержденной и зарегистрированной».И вот тут возникает ряд вопросов.

1. На каком основании ООО Промышленно-финансовой группе «Спарта» согласовали проект реконструкции и дали разрешение на демонтаж вновь выявленного памятника архитектуры, если:

а) Согласно ст.22 закона Украины «Об охране культурного наследия» «Памятки, их части, связанное с ними … недвижимое имущество запрещается сносить, изменять…»

б) Согласно ст.6 закона Украины «Об архитектурной деятельности» «…Исключительно на конкурсной основе осуществляется разработка проектов… объектов, которые размещаются в зоне охраны памятников истории и культуры…»

в) земля где стояли дома № 1 и №3 по ул.Московской до сих пор является собственностью городской централизованной системы городских массовых библиотек для взрослых (кадастровый номер 1210100000:0214190065 договор аренды до 13.06.2009 года, 1210100000:02141900133  ), т.е. государственной собственностью.

  С домом № 3 по ул.Московской и того хуже, от него, как от серого козлика из песни, остались рожки да ножки. А ведь он, как и дом № 14 по ул.Мечникова, относится к ценной исторической застройке, расположен в районе общегородского центра, исторического ареала № 1 в границах комплексной охранной зоны памяток архитектуры (исторический центр города 1780 – 1950–е года). По крайней мере, такой ответ дала сама госпожа Саенко Ю.В., в обязанности которой, как главного архитектора города, и входит охрана памятников архитектуры и ценной исторической застройки.

  И еще один очень важный момент. Он проливает свет на причины, происходящего на строительных площадках нашего города.20 мая 1999 года был подписан, и чуть позже вступил в силу закон Украины «Об архитектурной деятельности». Согласно ст.14 этого закона «начальники органов градостроения и архитектуры… являются главными архитекторами соответствующих административно-территориальных единиц. Назначение на должность главного архитектора осуществляется исключительно по результатам конкурса».За восемь лет с момента ратификации закона в нашем городе сменилось несколько главных архитекторов. Но ни один из них не был назначен по результатам конкурса. Наверное, именно поэтому, главный архитектор г.Днепропетровска не знает, что:

 а) Подрядная организация, которая ведет реконструкцию памятников архитектуры и зданий, относящихся к разряду ценной исторической застройки должна иметь лицензию на право ведения данного вида работ. А в нашем городе одновременно «реконструируются» десятки шедевров архитектуры, но при этом всего три организации имеют соответствующую лицензию на ведение данного вида работ.

 б) Он (в нашем случае она) несет ответственность за сохранность памятников архитектуры и объектов ценной исторической застройки, особенно в районах охранной зоны.

 в) Господин Аксельрод, не только вновь возникший памятник (а молва однозначно поставила знак равенства между памятником и этим человеком), но и человек, которого все-таки можно посадить, если после реконструкции дома № 3 по ул.Московской окажется, что архитектурно - археологические измерения частей, подлежащих замене согласно утвержденному проекту, не будут соответствовать реально разрушенной, а потом еще и не восстановленной, а произвольно отстроенной, части здания.

 Так что, если относительно руководителя общества с очень ограниченной ответственностью, да еще и попечителя, и человека-памятника, вопрос: «Ну, кто его посадит?! Он же памятник!» почти судьбоносен. То относительно главного архитектора –риторичен. Ведь главный архитектор – не памятник, а просто человек. А потому «сидеть» может.

 Когда была набрана в п.1 данной статьи фраза «застройки нашего города» компьютер подчеркнул ее. Причиной оказалось смысловое, по мнению компьютера, несоответствие. Он пояснил, что «застраивать можно только пустое место». Кажется господа горе застройщики и архитекторы и иже с ними плохо знают не только законы, но и компьютер.Может вопрос «Ну, кто его посадит?» заставит их учиться. А то вдруг найдется смельчак.       

 
< Пред.   След. >
Сегодня 21.01.2009
Подписка на новости
Наш опрос
Что по Вашему мнению нужно для получения землеотвода в Днепропетровске?
 
sklon26_20070612_1058735824.jpg

Форум спасения Днепропетровска © 2009

Powered by Macro Systems Ltd