• Russian
  • Ukrainian
  • English
Пресс-конференции
Общественные слушания
Акции
Проекты
Законодательная база
Принципы деятельности Форума

ФПД - общественная организация....

Форум Спасения Днепропетровска

Тел.: (8056)7884257

МАНИФЕСТ ФОРУМА

(в дальнейшем — Форум)....

Карта незаконной застройки
Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
Курсы валют
Экспорт новостей
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Главная
Подземный прорыв бригады Юлии Тимошенко Версия для печати Отправить на e-mail

   В Днепропетровске буквально взорвался полномасштабный публичный скандал вокруг махинаций с землей центральной площади города. Со времен начала Большого земельного дерибана Днепропетровск еще не видел и не слышал ничего более сенсационного и разоблачительного. Главными фигурантами скандала, вопреки стереотипам о земельных злоупотреблениях коалиции «Родной Днепропетровск», стали главные местные оппозиционеры – бютовцы и их помощники из стен мэрии.

 

 Бумажный прорыв
Все началось с того, что одна замечательная фирма ООО «ИКП – Киев 1» заключила договор аренды на 6 гектаров земли в самом центре Днепропетровска – для строительства многоуровневого торгово-развлекательного комплекса, подземных парковок и других, в общем-то, не лишних для города объектов. Большая часть этого подземного города должна расположиться непосредственно под самой центральной площадью города – явно в подражание киевскому «Глобусу». Если, конечно, не брать во внимание памятник вождю мирового пролетариата, именем которого до сих пор называется площадь...
Но одна замечательная мелочь: решения сессии горсовета, на основании которого заключен договор аренды земли, просто не существует. Точнее, решение горсовета за №82/19 от 19.09.07 существует, но касалось оно реформирования ЖКХ, а никак не аренды центра Днепропетровска. Фальсификация и подлог такого документа, как решение сессии, – событие неординарное, вызвавшее шквал негодования депутатского большинства, общественности, а также создание специальной комиссии горсовета по расследованию инцидента.
Оказалось, что договор о передаче центра города в аренду ООО «ИКП - Киев 1» подписал первый заместитель мэра Анатолий Крупский, хотя сам лично присутствовал на сессии 19 сентября и был в курсе всех принятых депутатами решений. Примечательно, что на последних местных выборах господин Крупский баллотировался в горсовет по спискам БЮТ. Другой обвиненный депутатами чиновник, начальник управления земельных отношений Евгений Заяц, поставивший на договоре аренды все необходимые визы, по странному стечению обстоятельств также прошел в Жовтневый райсовет Днепропетровска по бютовским спискам.
А теперь самая замечательная деталь, не ускользнувшая ни от журналистов, ни от горожан. Учредителем и собственником ООО «ИКП – Киев 1», в интересах которого была прокручена вся эта комбинация, является Михаил Соколов, новоиспеченный депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

Дети подземелья
Михаил Соколов еще месяц назад и сам был депутатом горсовета, а в прошлом созыве – даже секретарем земельной комиссии и очень активным игроком на земельном рынке. Правда, пребывание в оппозиции серьезно ограничило возможности нашего героя в деле решения земельных вопросов и подтолкнуло его к поиску нетривиальных решений... Его партнером в этом деле выступил старинный друг Гарегин Арутюнов, еще один новоизбранный депутат ВР от БЮТ. Справедливости ради стоит отметить, что Гарегин Рафаэлович является ведущим в этом тандеме и вообще весьма авторитетным в Днепропетровске человеком (в определенных кругах более известным как «Гарик»).
Гарик и Миша, а именно так за глаза окрестили в Днепре эту парочку, имеют решающий вес в местном БЮТ. Все, кто не были согласны с этим утверждением, давно уже выброшены за борт. Мнение этих господ, а тем более их приватный бизнесовый интерес, являются определяющими в формировании политического курса местной бютовской структуры.
Так вот, Гарегин Рафаэлович (называть члена парламента «Гариком» язык не поворачивается) сам на днях ответственно заявил, что в данном проекте является партнером Михаила Соколова. И, дескать, глаз на 6 гектаров центра города они положили еще несколько лет назад. Расписывая красоты переустройства центральной городской площади, Гарегин Рафаэлович был столь красноречив, что Остап Ибрагимович с идеей Нью-Васюков мог спокойно курить в сторонке.
Более того, господин Арутюнов перешел в контратаку и попытался опровергнуть слова секретаря горсовета Александра Тимошенко, заявившего о фальсификации его подписи под пресловутым решением для «ИКП – Киев 1». В подтверждение того, что подпись Александра Тимошенко якобы подлинная, а посему либо он соучастник, либо решение настоящее, господин Арутюнов предъявил прессе результаты ну очень замечательной подчерковедческой экспертизы. Подпись принадлежит Тимошенко, гласит ее вердикт. Но шокировал журналистов не сам вывод, а то, что экспертиза проводилась не по подлиннику решения, а – в связи с заблаговременным отсутствием такового – по его цветной ксерокопии. А ведь именно о копировании своей подписи и заявлял секретарь горсовета.
Похоже, неувязочка с подписью Александра Тимошенко проистекает из одного очень простого обстоятельства – он, вопреки подобию фамилий, не имеет ничего общего ни с госпожой Тимошенко, ни с блоком ее имени и избран в горсовет совершенно по другим спискам...

Охота за памятниками
Если копнуть поглубже, бригада подземных зодчих Арутюнова-Соколова не впервой долбит днепропетровский гранит, правда, не с помощью шахтерских отбойных молотков, а используя многокилотонный «бумажный динамит». И это вам не политический перформанс «Лучей Чучхе», копавших прямо на Крещатике подземный переход «Киев - Пхеньян» вообще без всяких документов. Тут подкоп гораздо глубже и символичнее, настоящий прорыв, в соответствии со всеми программными установками…
Делать подкопы под памятники большевистским лидерам стало своеобразной визитной карточкой депутатов-бизнесменов. Оказывается, эти два носителя белых бютовских одежд еще в 2006 году «прихватизировали» на фирмы «Майдан» и «ИКП – Днепр 1» подземное пространство и под всей привокзальной площадью Днепропетровска, включая памятник Петровскому! Пошли подельники совсем по-ленински - другим путем: подали в суд иск на горсовет, который отказал им без всяких конкурсов-аукционов отдавать уникальную территорию. Причем это решение суда появилось за 3 дня после принятия соответствующего решения суда по площади Ленина. Такой вот блиц-криг!
А может быть, таким образом Соколов-Арутюнов идут навстречу пожеланиям Президента Украины? Дескать, решили захватить центр и привокзальный район Днепропетровска ради демонтажа памятника Ленину, основателю советского тоталитарного режима и одному из организаторов Голодомора Петровскому? Если бы… Но в головах депутатов-бизнесменов совсем другие пчелы, которые жужжат не о каких-то высоких идеологических материях, а о тривиальном земельном дерибане.
И еще пару слов о судебной технологии этого дерибана. Горсовет прошлого созыва отказал нашим земледельцам даже в оформлении предшествующего аренде земли этапа землеотвода площади Ленина – согласовании места расположения подземного объекта. Тогда они пошли накатанным путем: обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к горсовету. И суд обязал горсовет заключить соответствующий договор. Основываясь при этом на самых неординарных и замечательных аргументах. Типа: «Утверждение ответчика о рассмотрении вопроса… на сессии городского совета и непринятие соответствующего решения из-за недостаточного количества голосов во время голосования не может быть принято судом как обоснованное доказательство исполнения органом местного самоуправления своих обязанностей и не соответствует требованиям действующего законодательства». В общем, по мнению самого гуманного хозяйственного суда, горсовет не имеет права отказывать фирме Соколова во всех ее требованиях, потому как это – его святая обязанность. Так сказать, все во имя человека, все во благо человека. И мы даже знаем имя этого человека…
В итоге суд, исходя из тех же гуманных соображений, чтобы не тратить попусту время на какие-то там заседания и голосования и чтобы зазря не напрягать уважаемых в городе людей отчетами перед какими-то депутатами, взял да и сам все решил. А именно – вместо горсовета своим решением согласовал с ООО «ИКП-Киев 1» месторасположение подземного комплекса. И правда, зачем нужны всякие горсоветы, органы какого-то непонятного местного самоуправления, если суд и так всегда под рукой? Ну а если и суд не берется «решать вопрос» – на подхвате всегда найдется пару ксерокопий и готовых на все чиновников.

Операция «Референдум»
Создание «демократической коалиции» несказанно воодушевило сторонников Юлии Тимошенко, особенно в тех областях, где на последних парламентских выборах БЮТ улучшил свой результат. Теперь у них появилась реальная возможность не только усилить свои позиции в исполнительной власти, но и взять реванш в состязании за контроль над местными советами. Героев же нашего романа более интересует прикладной вопрос – контроль над бюджетом и землей местных громад. В первую очередь областного центра, где цена земли в некоторых районах скоро приблизится к 200 тысячам долларов за сотку.
Днепропетровские бютовцы устами Гарегина Арутюнова поставили вопрос ребром – о роспуске неудобного состава горсовета, досрочных выборах и немедленно объявили войну депутатскому большинству. Тем более, что война дает блестящую возможность отвести внимание общественности от собственных земельных махинаций и утопить их в общем море взаимного компромата. Если же по итогам противостояния удастся сформировать послушный горсовет, закрывающий глаза на земельные шалости, то игра стоит свеч.
Операция прикрытия, то есть кампания по проведению досрочных выборов, опирается на возможность продавить через демократическую коалицию в Верховной Раде решение о роспуске днепропетровского горсовета. Уже известные нам персонажи будут стараться протянуть его в одном пакете с перевыборами дискредитированных мэров Черновецкого и Добкина, изображая из днепропетровских депутатов, к которым тоже есть масса претензий, такое себе «коллективное зло». А в случае проблем с этим сценарием, ставка будет сделана на разжигание «народного гнева» и проталкивание местного референдума о досрочном прекращении полномочий городского совета. И на вовлечение в эту авантюру части оппозиционных общественных организаций региона, призванных стать пушечным мясом маленькой «победоносной войны» этих земельных наполеончиков.

За кого в ответе Юлия Тимошенко?
Последняя выходка наших героев с рейдерским захватом центра Днепропетровска повергла в шок даже мэра Ивана Куличенко, многим обязанного этим господам. К примеру, закрытием прошлой зимой уголовного дела, возбужденного против градоначальника областной прокуратурой. Тогда днепропетровского мэра всем БЮТом вытаскивали, говорят даже председателя Верховного Суда Василия Онопенко подключали. Тем не менее, городской голова назвал произошедшее фальсификацией, нашел в себе силы дистанцироваться от очень уж заземлившихся господ нардепов и даже отстранил за художества с документами начальника городского земельного управления Евгения Зайца.
Теперь слово за лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Пользуясь ее доверием, под прикрытием действительных или мифических полномочий, господа Арутюнов и Соколов фактически решают свои шкурные вопросы, особо не заботясь об авторитете блока и его лидера. Став народными депутатами, они не передали своих корпоративных прав хотя бы ближайшим родственникам! Наоборот - публично декларируют свою бизнес-деятельность по освоению днепропетровских подземелий. И делается это, заметим, после принятия присяги народного депутата, что уже само по себе является грубейшим нарушением действующего законодательства.
Понимает ли сама Юлия Владимировна, что она в ответе за тех, кого приручила? Сегодня в руках дуэта Арутюнова и Соколова днепропетровский БЮТ превратился в политическую «крышу» и инструмент земельного дерибана. Электоральные потери в их большом земельном бизнесе – не более чем прогнозируемые риски. Программу «Украинский прорыв» эти господа понимают исключительно как возможность прорваться, а точнее, дорваться до земельных ресурсов. И, судя по всему, такой прорыв в Днепропетровске этой бригадой уже осуществлен. Тут они прорвались и дорвались по полной программе! Беспредел от имени Юлии Тимошенко продолжается. Надолго ли – решатьей.                                                                                                                                                

Владимир Стародубцев, www.from-ua.com

 

 Форум провел собственное расследование  передачи площади Ленина и площади Петровского, по предварительным данным основными катализаторами конфликта стали решения Хозяйственного суда Днепропетровской области 23 и 24 марта 2006 года по искам ООО " ИКП-Днепр-1 "и " ИКП-Киев-1 " к Днепропетровскому городскому совету с требованием принудительного решения передачи выше указанным фирмам земельных участков и по нашему мнению преступная деятельность должностных лиц земельного управления исполкома ( нач. Заяц Е.И.) и заместителя городского головы Крупского А.Ф. с поддельным решением сессии городского совета.

 
< Пред.   След. >
Сегодня 21.01.2009
Подписка на новости
Наш опрос
Что по Вашему мнению нужно для получения землеотвода в Днепропетровске?
 
sklon30_20070612_1326059389.jpg

Форум спасения Днепропетровска © 2009

Powered by Macro Systems Ltd